Море производственного назначения, или «Спрут» для «Азовстали»

Перейти вниз

Море производственного назначения, или «Спрут» для «Азовстали»

Сообщение  Admin в Ср Янв 18, 2012 7:33 pm



О проблеме загрязнения Азовского моря и истощения его запасов написано немало и будут написаны еще тысячи материалов. Равно как и о том, что основной промышленный загрязнитель Азова – меткомбинат «Азовсталь».
«Основным загрязнителем акватории Азовского моря – водного объекта рыбохозяйственного назначения 2 категории – в Мариуполе является ОАО «ММК «Азовсталь»». Эта фраза, как мантра повторяется в отчетах всевозможных контролирующих служб и природоохранных организаций. Оно и не удивительно. Ведь «так исторически сложилось», что «Азовсталь» - уникальное по силе своей природоохранной технической мысли предприятие. Оно заведомо проектировалось самой человеколюбивой из всех властей – властью советской – с таким расчетом, что воды вокруг предприятия – бери, не хочу - причем бесплатно. А потому о таких мелочах как «экономия» или «многоразовое использование природного ресурса» особо не заботились. В итоге сегодня имеем такую картину: «Азовсталь» берет из Азовского моря воду – практически в неограниченном количестве (в 2008 году предприятие получило годовой «лимит» на забор морской воды в размере 1 миллиард 255 миллионов кубических метров) и после ее «прогона» по заводским агрегатам снова сбрасывает в море и реку Кальмиус. Причем, как неоднократно отмечали экологи, в частности, специалисты Государственной экологической инспекции охраны Азовского моря, сброшенная в море вода не отвечает санитарным нормам, поскольку представляет собой «коктейль» из загрязняющих веществ и химических элементов.
Самое печальное в этой ситуации то, что «Азовсталь» даже не пытается каким-то образом исправить ситуацию. Каждый штраф по факту загрязнения Азовского моря принимается предприятием в штыки, и пока юристы предприятия «не замусолят» его в судах, оплачивать не торопятся. А то, что оплачивают – копейки по сравнению с тем, что на самом деле должен «Азовсталь» государству Украина в целом и городу Мариуполю в частности. Давайте посчитаем вместе. Как уже говорилось, лимит комбината на забор воды – более миллиарда кубометров. Азовстальцы весь его и не используют – объем забора воды из акватории Азовского моря в 2008 году составлял 873 миллиона 682 тысячи кубометров. Теперь пусть каждый вспомнит свою квитанцию за воду и водоотведение, которую - абсолютно правильно! - исправно каждый месяц присылает нам местный водоканал. Вспомнили? Один кубометр воды плюс стоки нам с вами обходится приблизительно в 2 грн.50 копеек. Пусть вода, которая подается в наши квартиры, другого качества – допускаем. А потому не будем мелочиться и предположим, что «куб» воды (взятый в море и после использования туда же, в море, сброшенный) должен обходиться «Азовстали» хотя бы в гривну. Сколько получается? Как минимум 873 млн.682 тыс. гривен.
А теперь самый главный вопрос: а сколько платит «Азовсталь» по факту забора воды? Ответ – нисколько. Ни одной копейки. И так – годами. Какой ущерб нанесен Азовскому морю за это время? Сколько некогда целебной азовской воды «прогнал» через свои железные внутренности комбинат? Сколько сбросил за это время «промышленного коктейля»? Как долго еще «протянет», не беспокоя «широкую общественность», промышленный азовстальский отстойник, «оттяпавший» солидный кусок акватории Азовского моря, и что будет, когда эта бомба замедленного действия рванет? Это сейчас лазурно-ядовитая "водичка" тихо просачивается прямехонько в море и никто вроде бы ничего не замечает, хотя вред морю наносится колоссальный. Но… Заградсооружения отстойника дышат на ладан – как бы от этого не открещивались азовстальцы, об этом – громко и настойчиво - говорил ныне, к сожалению, покойный, эколог Игорь Архангельский, причем еще лет 15 тому назад. Тогда уже предупреждая о возможных последствиях и потенциальной опасности этого объекта. Но… Все остается по-прежнему. Может, ситуация бы изменилась, если бы «Азовсталь» считал наши с вами азовские «кубометры» также хорошо, как и деньги? Пусть бы платил за воду, тогда, глядишь, и она была бы для предприятия ресурсом, с расходом и качеством которого нужно считаться. Но корень проблемы состоит в том, что – внимание! – в Украине не разработан механизм оплаты за морскую воду!!!
Я же предупреждала в начале этого материала, что «Азовсталь» - предприятие уникальное. К примеру, тот же мариупольский комбинат имени Ильича, использующий на свои производственные нужды воду, за нее платит – «Воде Донбасса». Потому как «ильичевская» водичка из водохранилища. Механизм оплаты за нее законом предусмотрен. И комбинат расходует воду экономно, несколько раз «заводя» ее в производственную «оборотку», очищая воду для того, чтобы потом ее сбросить, ведь и за сброс тоже предусмотрена и оплата, и контроль.
Что до «Азовстали», то сейчас, по-моему, как раз очень удобный момент решить эту проблему раз и навсегда. Нужен закон, который предусмотрит механизм оплаты за использование природного ресурса – морской воды. Давайте инициируем его принятие. Мы ведь с вами, народ, единственный источник власти в этой стране. Давайте попросим, нет – дадим наказ избирателя - народным депутатам от Мариуполя – Александру Петровичу Белому, Александру Владимировичу Савчуку – пусть отстоят наши с вами права на чистое море, на жизнь в безопасной окружающей природной среде. Ведь это нам гарантирует Конституция, за соблюдением которой следит не чужой нашим депутатам и их партии человек – Виктор Федорович Янукович.
Давайте по отношению к "Азовстали" прибегнем к эффективному методу, опробованному нашим мариупольским Горводоканалом. Водоканал блокирует злостным неплательщикам возможность получать ресурсы бесплатно. Делает он это при помощи "Спрута" - системы, которую держит в строгом секрете. У нас, мариупольской громады, никаких секретов не будет. Наш "Спрут" - система открытая. Общественная. Создать его мы можем, если - для начала - осознаем себя людьми, имеющими право на собственный голос, на чистое море и здоровую окружающую среду. И все, что нам нужно - собрать подписи под обращением в адрес наших народных депутатов, Верховной Рады, Президента и Министерства окружающей природной среды. Пусть разработают эффективный механизм взимания реальных средств за пользование природным ресурсом - морской водой. Это – предложение общественной экологической организации «Чистый берег Приазовья».
«Мы уже начали сбор подписей, - говорит Юлиан Михайлов, председатель ОО «Чистый берег Приазовья». – К акции можете подключиться и вы. Для этого вам необходимо отправить электронное письмо на наш адрес clean_coast@ukr.net В письме необходимо указать свое имя, отчество и род занятий. Думаю, вместе мы сдвинем эту проблему с мертвой точки».

Татьяна Игнатченко,
"Мариуполь-Экспресс".
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 46
Очки : 2727
Репутация : 2
Дата регистрации : 2011-10-07

http://green.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения