Мариупольские комбинаты подсчитали, насколько легче станет дышать, если выполнять необходимые мероприятия при НМУ

Перейти вниз

Мариупольские комбинаты подсчитали, насколько легче станет дышать, если выполнять необходимые мероприятия при НМУ Empty Мариупольские комбинаты подсчитали, насколько легче станет дышать, если выполнять необходимые мероприятия при НМУ

Сообщение  Admin в Ср Янв 18, 2012 10:01 am


Вчера состоялось заседание рабочей группы по ужесточению и разработке мероприятий, выполняемых предприятиями при наступлении НМУ (неблагоприятных метеоусловий).

Комбинаты представили свое видение решения проблем.

Так, на комбинате имени Ильича готовы в качестве дополнительных мероприятий во-первых, запрещать продувку и очистку газоходов емкостей, прекращать ремонтные работы, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу. При этом комплекс мер, предпринятых по аглофабрике, даст снижение выбросов на 20 тонн в сутки, по доменному, конвертерному и известково- обжиговому производствам — на 40 тонн, мартену — 4 тонны в сутки. Суммарно комбинат имени Ильича способен сократить выбросы на 66 тонн в сутки. Об этом заявил заместитель главного инженера ПАО «ММК имени Ильича» по охране окружающей среды Александр Смотров.

«Азовсталь», по словам заместителя гендиректора ПАО по технологии и качеству Валерия Левченко, готова рассредоточить по времени работу технологических агрегатов, не принимающих участия в непрерывном производственном процессе. В цехе агломерации это даст снижение выбросов на 16 тонн в сутки. В доменном - на 26,6 тонн в сутки, в конвертерном - 32,8 тонн в сутки, по коксохимическому производству — на 8 тонн. Суммарно «Азовсталь» может сократить выбросы на 88, 39 тонн в сутки.

ЧАО «АзовЭлектроСталь», как уверяет начальник отдела экологии предприятия Сергей Сергеев, выбрасывает в атмосферу всего 6 тонн в сутки (и то при условии полной загрузки). Тем не менее проведение определенных мероприятий при НМУ позволит уменьшить выбросы практически на треть.

При этом на кардинальные меры — сокращение производства на 10 процентов при НМУ, предприятия не готовы. Это наименее эффективный способ, считают они. Так, азовстальцы посчитали, что в расчете на 187 дней НМУ финансовые потери предприятия составят порядка 250 млн.грн. в год. С ними солидарны и ильичевцы утверждающие, что от уменьшения объемов производства пострадает в первую очередь городской бюджет — он потерпит многомиллионные убытки вследствие уменьшения налоговых поступлений от комбината.

Присутствовавший на заседании рабочей комиссии участник митинга «Дайте кислорода» Максим Бородин так прокомментировал увиденное на своей странице в Facebook: «Сегодня на заседании, которое в начале планировалось как подведение итогов по действиям заводов в дни с НМУ с прессой - прошло очень тихо и без прессы. И скажу вам честно: мы с вами этой власти не нужны - они вполне самодостаточны. Любые попытки вопросов встречали уход от темы - тут уж соревноваться в риторике со специалистами по профсоюзной работе бесполезно. Эти люди слышат только себя. Они ловко повыдергивали некоторые пункты из нашей резолюции и представили их как свои - на здоровье - лишь бы в благое дело. При том, что сегодня были действительно конструктивные предложения по действиям во время НМУ, эти резолюции БЕЗ КОНТРОЛЯ СКОРЕЕ ВСЕГО ТАК И ОСТАНУТСЯ СЛОВАМИ. Но если заместитель городского головы верит беспрекословно в заверения представителей заводов - давайте попробуем и мы. Только вот нам не надо лабораторий, чтобы увидеть, унюхать и почувствовать в горле очередные выбросы. Поэтому давайте дадим какое-то время компании "Метинвест", чтобы себя реабилитировать - вдруг мы все не правы и эти страсти, рассказываемые каждым вторым заводчанином насчет снятых фильтров, - бред? Время покажет... ТИК-ТАК... оно уже пошло! И еще: самая большая ошибка представителей власти в том, что они себе вбили в голову , что я - центр их внимания, они не могут себе представить, КАК ЛЮДИ С ОДНИМИ ИДЕЯМИ, МЫСЛЯМИ, ЦЕЛЯМИ МОГУТ СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ - БЕЗ ДЕНЕГ, А ЛИШЬ ЗА ИДЕЮ. Так вот меня может и не стать, а ЛЮДИ С ИДЕЕЙ ОСТАНУТСЯ. И заставить их поверить, что на улице не смог, а лишь туман, будет непросто».


0629.com.ua

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 46
Очки : 2851
Репутация : 2
Дата регистрации : 2011-10-07

http://green.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения